¿Cómo llego el café a México?
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A
lo largo de estas columnas hemos recibido recomendaciones de a donde ir a tomar
café, ¿Por qué lo consumimos? y ¿Por qué en taza? Pero no nos hemos preguntado
la historia del café en México ¿Cómo llego? ¿Es originario de aquí? O tal vez ¿Fue un invento del gobierno para
manipularnos? Jajajaja bueno, bueno no tanto así, pero en esta ocasión te contamos
sobre ello.
A
los mexicanos nos fascina beber café es algo como un ritual de cada mañana nos
paramos a las 5 am y como si fuera mecánico vamos a la cocina preparamos la
cafetera e iniciamos con la primera taza del día, para algunos es lo único que los
despierta y para otros tantos es algo que hacemos por gusto pues no solo el
sabor si no también el olor es algo que no hace ponernos de buenas por ello en
el siglo XVIII un inmigrante francés trajo consigo la semilla del café que
usualmente están dentro de los frutos comestibles del cafeto y con ellas
comenzamos los primero cultivos de café en México pero esta semilla para su
adaptación y nacimiento necesitaba lugares tropicales por los que se eligieron
Veracruz, Chiapas y Oaxaca como principales productores e iniciadores de esta cultura,
por ello decimos que los mejores cafetales son de estas regiones.
Rápidamente
esta fue tomando fuerza y así México se convierte en uno de los principales
agronómicos de exportación contando en la actualidad con 14 estados que lo
producen y son Colima, Chiapas, Guerrero, Hidalgo, Jalisco, Morelos, Nayarit,
México, Oaxaca, Puebla, Querétaro, San Luis Potosí, Tabasco y Veracruz.
Este
llego a la cima tal es el caso que el país contaba con un Instituto Mexicano
del Café (INMECAFÉ) hasta el año 1989 el cual se encargaba de promover y
difundir los sistemas más convenientes de cultivo, beneficio y comercialización
hasta que Carlos Salinas de Gortari llego al poder y los cafetaleros tuvieron
que enfrentarse por sí solos al mercado aunque SAGARPA “se encarga” de esos
temas en la actualidad no estamos muy seguros, sin embargo de lo que si estamos
seguros es que el café en todo México ya forma parte de una cultura y que
dudamos que se vaya.
Un
par de datos interesante que encontré en mi búsqueda fueron que la variedad de
café que más se produce en nuestro país en arábica y que más del 80% del café
que se consume en Estados Unidos es de origen mexicano
Por
ello recuerda que tomar café te trae beneficios como darte energía, mantener la
concentración, ayuda a tu corazón e incluso te beneficia para bajar de peso y
recuerda que todo en exceso es malo, pero no habrá nada que te de tanto placer
como tomar una buena taza de café.
Así
que ahora los dejo y en donde sea que estén choquemos nuestras tazas y bebamos
café.
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