¿Cómo llego el café a México?


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A lo largo de estas columnas hemos recibido recomendaciones de a donde ir a tomar café, ¿Por qué lo consumimos? y ¿Por qué en taza? Pero no nos hemos preguntado la historia del café en México ¿Cómo llego? ¿Es originario de aquí?  O tal vez ¿Fue un invento del gobierno para manipularnos? Jajajaja bueno, bueno no tanto así, pero en esta ocasión te contamos sobre ello.

A los mexicanos nos fascina beber café es algo como un ritual de cada mañana nos paramos a las 5 am y como si fuera mecánico vamos a la cocina preparamos la cafetera e iniciamos con la primera taza del día, para algunos es lo único que los despierta y para otros tantos es algo que hacemos por gusto pues no solo el sabor si no también el olor es algo que no hace ponernos de buenas por ello en el siglo XVIII un inmigrante francés trajo consigo la semilla del café que usualmente están dentro de los frutos comestibles del cafeto y con ellas comenzamos los primero cultivos de café en México pero esta semilla para su adaptación y nacimiento necesitaba lugares tropicales por los que se eligieron Veracruz, Chiapas y Oaxaca como principales productores e iniciadores de esta cultura, por ello decimos que los mejores cafetales son de estas regiones.

Rápidamente esta fue tomando fuerza y así México se convierte en uno de los principales agronómicos de exportación contando en la actualidad con 14 estados que lo producen y son Colima, Chiapas, Guerrero, Hidalgo, Jalisco, Morelos, Nayarit, México, Oaxaca, Puebla, Querétaro, San Luis Potosí, Tabasco y Veracruz.

Este llego a la cima tal es el caso que el país contaba con un Instituto Mexicano del Café (INMECAFÉ) hasta el año 1989 el cual se encargaba de promover y difundir los sistemas más convenientes de cultivo, beneficio y comercialización hasta que Carlos Salinas de Gortari llego al poder y los cafetaleros tuvieron que enfrentarse por sí solos al mercado aunque SAGARPA “se encarga” de esos temas en la actualidad no estamos muy seguros, sin embargo de lo que si estamos seguros es que el café en todo México ya forma parte de una cultura y que dudamos que se vaya.

Un par de datos interesante que encontré en mi búsqueda fueron que la variedad de café que más se produce en nuestro país en arábica y que más del 80% del café que se consume en Estados Unidos es de origen mexicano

Por ello recuerda que tomar café te trae beneficios como darte energía, mantener la concentración, ayuda a tu corazón e incluso te beneficia para bajar de peso y recuerda que todo en exceso es malo, pero no habrá nada que te de tanto placer como tomar una buena taza de café.

Así que ahora los dejo y en donde sea que estén choquemos nuestras tazas y bebamos café.

 

 

 

 

 

 

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